大D哥訪談 

 談二岸品牌營銷思惟差異

大D哥曾在中國作過十年以上的市場營銷管理工作,待過日用品、化妝品等產業,曾運營過年營收100億RMB級別的大型企業。

首先關於經營品牌的觀念,你一定要先跳脫所謂的4P架構,因為每個市場營銷的思考邏輯都是在同一個教科書裡面的框架之下去做營銷的話,那麼想要市場差異化就很難走出自己的路,4P還是一個基本,但你一定要想辦法讓自己跑在更前面的地方。可能是消費的情境或是各種組合的可能性。

關於比較二地品牌,我覺得差不多,只不過運用媒體的方式不一樣,比方講台灣的品牌往往會比較小家子氣去做一件事情,但中國品牌可能是一次就砸好幾億RMB下去,在同一個時間作整個一個爆發式的露出。譬如說你可能在某一天,看到某個品牌包下全中國的地鐵站所有的車廂,整個檯面像手扶梯、牆面,看到都同一件事情,你的生活路徑也都是看到同件事情,說明白點這就叫抓眼球。

台灣做品牌做不好抓眼球這件事,反而是好像很有骨氣,堅持要把質量做好,但談這些反而只是基本功的東西,做不到這種爆發式營銷,利用資本力量去衝擊市場。你簡單來看台灣老闆跟中國老闆最大的差異就是他如果手上有100億的營銷資源,我相信90%以上的台灣老闆可能會分在一年內平均去投放,但中國老闆可能80%以上會選擇在2~3天內一次把它投放完。

這個很有趣的地方在於,使用爆發式的露出,這個一弄出來,媒體必然會關注,無形中又賺得不少免費的媒體大量曝光,會引發一連串的加乘效應甚至主導整個市場風向。現在年輕的消費者反而是會跟隨的時事議題,甚至營造你不跟上就要落伍的氛圍,這就是二岸間品牌營銷思惟最大不一樣的地方。

另外跟大D哥也小小聊到回來台灣這二年來,看到台灣互聯網所謂的酸民文化,對於各個山頭派系相互批鬥的現象有些感慨,當中國互聯網生態圈積極營造出交流互助的體系,相較之下整體互聯網的進展自然也是快速許多。

整理到這裡我打到手快斷了,如果大家想繼續收看今天訪談的其它內容,請在底下留言+1,你的鼓勵是支持小編前進的原動力!

最後我想引述一段大D哥之前寫的段子跟大家分享:
為什麼成功的路上不擁擠?
因為成功路上,
1.不懂感恩消失一批
2.消極懶惰掉隊一批
3.心態不好病倒一批
4.没有目標迷失一批
5.自己亂作陣亡一批
6.不去學習淘汰一批
7.學了不用滞留一批
8.自以為是作廢一批
結局:剩者為王。

#創業不是辯論比賽

 

 

談領導及組織團隊

大D哥曾在中國作過十年以上的市場營銷管理工作,待過日用品、化妝品等產業,並運營過年營收100億RMB級別的大型企業。

關於組織團隊首先你要讓自己成為一個會說故事的人,對於願景你一定是方方面面想得很透澈了,別人一問你可以不加思索的回答,基本上有點接近自然反應的狀態。如果沒有這樣的能力的話,就很難把你的想法透過溝通的方式影響到組織底下的人,儘管找來再怎麼厲害的伙伴,如果他不能理解你的願景,很難去走到終極目標。

所以首要條件是要先讓自己具備這樣的領導能力,有時我們會聽到一種說法是說你就想辦法找到A級人才上車,A級人才自己會解決很多問題,但這裡頭還是會有些差異,最終的決策還是需要一個能拍板定案的主事者,以我的經驗來講看過那麼多團隊,關鍵點還是在領導的能力。

這個領導者有沒有個人魅力,在情緒上的管理、或在遭受煽動的情況下,能否不慍不火的處理事情,厲害的領導是善用這些A級人才的智慧,讓他們去開拓更大的市場,而不是去指揮他們去下指導棋,這點真的我看過很多領導都做不到,尤其是個人能力愈強的領導。真正完善的團隊,它內部的氛圍應該是這樣。

有的人會去給獨裁式的領導冠帽子,這個部份我反倒不那麼看,大部份這些狀況,反倒是那些失敗的例子給人的刻板印象,但真的好的領導其實真是他XX的重要。回到一個根本,搞懂你自己最重要,提升自己到那樣的境界,從自我反省到覺悟的狀態,你才能慢慢把你的體悟帶出來影響整個團體,如果沒辦法用到影響力,依舊是階層式、分配工作的概念,用傳統的KPI、開會、討論、定案、協調、執行、溝通的管理模式,這樣就沒辦法產生一種多元化的團隊氛圍。

重點還有一個就是人跟人的頻率,工作語言是一種頻率、工作方式是一種頻率、工作態度也是一種頻率…團隊裡每個人的頻率是一致的,甚至對外所呈現的頻率也是相同的,儘管表達的方式可能不同,但別人聽到的結果都是同一個,這就是所謂的頻率相同。這是一個理想的境界,因為每個人的生長環境不同、嫉惡如仇的程度不同,有時你找到很好的人才,但他又不見的是很好的co-work的對象,有的時候就會覺得很可惜,你用了他,你的感覺會像是你花了大錢,但只為了他部份的能力,或者只為了達成下個月的數字。這樣的人才無法陪你走到下個階段。可能是氣氛或頻率不對,無法跟你共鳴到下個頻段。

所以回到領導,有時你為了階段性目標,不得不用某種人才,但在過程中,你可能會試著讓他小繞彎路,這個路徑看你怎樣去設計,最好的狀況就是讓他在繞彎路的狀況自己省悟,那整個團隊又可以回到正軌繼續往下走下去,這裡頭複雜的情況很多,在不同的情境及時間點的作法又有所不同,所以我常說領導是門藝術。

最終而言領導還是組織團隊最關鍵的事,簡單講有好的領導還愁沒有好的團隊嗎?他可以去培育出好的團隊、找資金、找資源。窮領導只會打嘴砲那也不行,正所謂朝廷不使餓兵,基本的需求還是要能滿足。領導只有這點是取不得巧,的確是門藝術啊~

 

大D哥 從0到1 二岸行銷新觀念與省思

十多年前,因緣際會隻身來到中國開始我的職業生涯,也是我職場生涯中最深度的體驗,常年的市場經營經驗成就了我“火眼金睛”的好本領。 不談學院派的理論,希望這次講座內容裡的“街頭智慧”能夠成為您的肩膀,站在上面,將成功的路徑看得更清楚。 以同理心轉化成為和諧的價值觀,專注於讓企業永續經營,品牌有更大的機會成為名牌、給行業有更多的想像空間。 將事情做成功,都要付出代價,而最小的代價就是從改變自己做起。

打個比喻:事業的“暫時”成功,留給經營者的就是一個選擇題:心態該如何調整?是回歸到創業當時的激情?還是變得不可一世? 成功只會是暫時的,這是個不變的定律,但戰死沙場的“勇者=匹夫”,每天都有好多好多。 “命運”和“機會”總是伴隨著每個人成長,妳(你)永遠都不知道下次的結果,但唯一可以掌握的就是不再重蹈覆轍。這場講座,多是我過往的工作心得和每天的思想整理, 再加入一些對於行業的期待所整理完成的。我研究過許多行業(甚至參與其中),奇妙的是累積多年後總是能在大量信息量中,發現到進攻、防守的“規律”。 在當了一陣子的“商業說客”後,發現這一對一的形式,只能影響到少數群體;既然是我所擅長的事,市場的機會無所不在,我就想告訴更多人能做的方向、能做好的服務、能做好多好多的事情…

我喜歡在繁忙工作中與人相處、喜歡在交流中保持聆聽的狀態、 喜歡在人事物中找出規律、喜歡在不可能中發現可能、喜歡在壓力中釋放能量、喜歡打破平和來築高夢想…我是社交網路的重度使用者,我樂於分享,也希望能從您的回饋帶給我思想上的衝撞。 我經常會作的比喻:公司的主事者如果沒有發揮正常的功能(連帶影響了經營與管理兩個層面),就像身體招受病毒侵襲,如果不對症下藥就會導致企業衰敗。所以一定要從病的源頭找到原因,源頭就是管理的心結,將結解開了,養分才能順利到達每個功能器官,迎向下一波企業成長的高峰。

講座時間:8/6(六) 14:00~17:00,

地點: 台北市中山區南京東路二段36號7F (松江南京站1號出口(步行5分鐘))

報名連結:http://www.accupass.com/go/0to1_5

講座大綱:

一、十年來中國市場營銷的演變及發展現況

二、日化品牌經營訣竅 

三、中小企業想打入中國市場還有那些方向與機會 

四、台商企業的經營管理策略

五、悠遊二岸市場十年來的觀察與反思

若有任何疑問歡迎加入我們FB粉絲團私訊發問:https://www.facebook.com/waytoberich

報名連結:http://www.accupass.com/go/0to1_5

講者簡介:

鄭德偉(大D)

十多年中國市場快銷品、美妝品營銷經驗。

雲圖網路科技 CMO

CAMENAE嘉媚樂 副總

丁家宜 市場總監

法國樂朗葡萄酒 副總

報名連結:http://www.accupass.com/go/0to1_5

講座線上看

 

文章標籤
創作者介紹

愛創業iStartup

愛創業iStartup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()